아트서버 1차 후기

아트서버 1차 후기

홈 > 유저존 > 서버후기
서버후기

아트서버 1차 후기

3 f462fqe 0 2496 0 0

아트서버 1차 서버 후기 

아트서버는 리마전 버전임 

처음에 1차 오픈할 땐, 6개월 장기 서버 컨셉으로 시작했었음 

1차 임에도 불구하고 나름 성공적이었음 

아예 처음 시작한 장기 서버 치고, 소수 단체가 라인 구도 잡히고 나름 나쁘지 않았음 

한팟쌈 까진 나왔으나, 지속적인 인원 유입이 아무래도 힘들어 점차 인원이 줄어 들어갔음, 

신규들의 인원 유입 감소로 1차 유지 기간을 3개월로 줄이고 빠른 초기화로 가닥을 잡았음 

고정 인원은 대충 15~20명 정도로 보임 

1차 오픈 서버로는 나름 성공적이라고 보고, 2차 오픈을 좀 더 땡기자는 유저들의 의견이 나와 1차 마무리하고, 

2차 오픈 대기중임, 

---서버 특징 및 시스템---

부적시스템이 있음, 나름 소소한 재미 부분임 

자동물약, 스킬 시스템 있음 평범함 

홍보/마일리지 버프 시스템이 있음, 과금러는 확실한 차이가, 무과금러는 꾸준히 해야함 

코인/가넷/영코 등 다양한 재화가 있으나, 복잡한 수준은 아님, 불편한 사항은 아님 

보스 메리트가 크다면 크고, 적다면 적고, 결국 적당한듯?

장비 흐름은 나발금-용무기-집행급-신화템 순으로, 할파갑, 5단인형-용인형-할파인형 순임 

4대마법, 3대마법, 신화마법 정도가 있고, 네메 이터, 게일샷 같은 것들이 구현되어 있다고 함 

일일 시간제 던전이 총 5시간임, 각 사냥터마다 얻는 재화가 있음 

로테이션 사냥터 시스템이 있음 

킬/데스 버프 시스템이 있음 

인형 잠재력 시스템 있음 

라인간 채팅불가, 외창이나 욕설싸움은 없는편 

---서버 장단점---

장점 1: 운영자 

영자가 오류/패치 등 수정하는 능력은 있어 보임, 말은 잘 통함 

장점 2: 밸런스 

클래스간 밸런스가 나름 잘 맞는 듯하다. 근데 이 부분은 사람마다 다른듯 

초기에 강하다가 후반에 강한 클래스 라던지 이런 밸런싱이 잘 맞는듯 하나, 

이 부분은 단점이 될 수도 있음, 후반보고 고생만하다가 패치가 되거나 기간변경되거나 등 리스크가 있음 

그래도 전반적으로 밸런스는 잘맞는다는 평이 많음 

용놀이 같은 것은 없지만, 아무래도 과금섭이니 차이가 나타날 수 있음 

그래도 꾸역꾸역 따라갈만한 수준임은 확인됨 

장점 3: 무과금 유저도 할만함 

무과금 유저도 할만함, 반하자~반놀자 왔다갔다 하는 난이도 같다. 

노가다와 홍보를 꾸준히 하면 과금러들과 비빌만하다. 

몇몇 적폐 시스템 급 과금템이 있긴한데, 

빡세긴하지만, 과금템도 구할 방법은 있고, 인게임에서 코인을 얻을 컨텐츠도 있어, 

하자스럽게 노가다 좋아하는 사람은 충분히 탑티어에 올라갈 수 있다 

단점 1: 최초 오픈서버 

최초 오픈 서버라 아무래도 몇몇 패치가 서버에 영향이 매우 크다. 

주차 레벨이라던지, 경험치 배율 조절, 드랍률 등등 밸런싱 조절에 큰 영향을 받음 

차차 조절이 되어가는 과정이고, 점차 자리 잡아가는 듯 

영자가 생각하는 방향으로 잡아가려는 패치가, 호불호가 갈리는건 어쩔수 없을듯 

신규유입과 기존유저 두마리 토끼를 잡는 것이 최대의 난제임 

아직은 서버 고정인원이 적은 수준임 

단점 2: 재화류 밸런스 

재화/소모품 가격, 드랍률 등 아직 금액 밸런싱 중이다. 뭐가 맞는진 모르는 상황 

하지만 다같은 조건이라 별 문제 되는 부분은 아니다만, 역시 빠른 정리가 필요한 부분 

-----------------------------------------------------------

장점들이 단점일수도 있고, 단점이 장점일수도 있어 애매하긴 함 

과금 서버이긴한데, 적폐급 템들이 있긴 하다. 

안좋게 이야기 하면 적폐템, 좋게 이야기하면 필수템일 것 같다. 

과금 템 차이는 당연히 있어야 겠지만, 그 효과가 동등 컨트롤 수준이라면 넘사 수준

하지만 그걸 극복하면서 뚜까패는 걸 좋아한다면 그것도 재미는 있음 

후원리스트 첨부가 안되서 이미지못넣음 

금액이 막 어마무지 비싸진않음 대충 100장언더면 충분함

---총평---

어디나 그렇듯, 하드유저가 짱인 서버, 과금러도 무과금이 팰수 있음 물론 힘들긴하지만, 할만함, 비빌만함 

차수가 거듭될 수록 인원도 늘고 밸런스도 좋아지고, 성장가능성은 충분한 서버라고 판단됨 

홍보를 꾸준히 하면, 과금효과도 얻을 수 있게 시스템 되어 있음. 

영자가 열정과 의지가 있으며, 많은 유저의 의견을 반영하면, 차차 나아질 것으로 보임 

0 댓글
새댓글
새글
N새글H인기글 [현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 진고균 퀘스트 8…   1 적중7 00:10
N새글H인기글 [현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 장안성 알아보기 …   1 감각3 00:08
N새글H인기글 아덴서버 3차 후기   1 오빠심쿵 05-01
N새글H인기글 아트 노초기화 서버 후기   5 쳐발쳐발 05-01
N새글H인기글 2.0극하자 미노서버   1 아아아아죠요 05-01
H인기글 [현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 장안성 알아보기 …   1 감각3 05-01
H인기글 [현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 진고균 퀘스트 7…   1 적중7 05-01
H인기글 2.0극하자 미노서버   1 아아아아죠요 04-30
H인기글 현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 진고균 퀘스트 6편   1 적중7 04-30
N새글H인기글 [현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 진고균 퀘스트 8…   1 적중7 00:10
N새글H인기글 [현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 장안성 알아보기 …   1 감각3 00:08
N새글H인기글 아덴서버 3차 후기   1 오빠심쿵 05-01
N새글H인기글 아트 노초기화 서버 후기   5 쳐발쳐발 05-01
N새글H인기글 2.0극하자 미노서버   1 아아아아죠요 05-01
H인기글 [현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 장안성 알아보기 …   1 감각3 05-01
H인기글 [현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 진고균 퀘스트 7…   1 적중7 05-01
H인기글 2.0극하자 미노서버   1 아아아아죠요 04-30
H인기글 현역 최장수 구바람 향기서버 후기] 진고균 퀘스트 6편   1 적중7 04-30